diliago: (shustrokal)
[personal profile] diliago
Ну вот, прошла неделя с моего возвращения из деревни Яншихово-Норваши, в которой я традиционно провожу две недели своего летнего отпуска, и, наконец-то заборов свою аклиматизационно-урбанистическую прокрастинацию, отсканировал и выкладываю свежие наблюдения, с натуры запечатленные (что тоже стало традицией) белой тушью в черном блокноте.



Преодолев 800 км приехал поздним вечером, поужинал и улегся спать, а первое солнечное утро в деревне встретило меня вот чем:

Оксанин дядя, Валерий Иванович, завел кур. И мое знакомство с ними началось с этого яйца, которое по просьбе тещи вытащил из секретного места под крыльцом, куда можно забраться только по-пластунски.
На заднем плане - новый пес Велериваныча, о котором я подробно рассказал вот в этом посте

Баня. Лучшая в мире баня, ради которой, во многом, я и преодолеваю ежегодно расстояние и время, мчась в деревню. В этой бане я в равной степени люблю и эти старые, пропитанные березовым и дубовым духом доски, и жгучий пар, и эти уютные и влажные посиделки в предбаннике мужской компанией. На картинке – мои Антоха и Гришка, а также гришкин одноклассник Филипп. Гриша и Фил – новоиспеченные выпускники и свежепоступившие студенты. Заслуженно отдыхают


Периодически дедушка Витя (оксанин папа) разыгрывает с пацанами партию в "дурака". К слову, у Антошки обнаружился поразительный талант игры в Дурака. Пока я был в деревне, наблюдал порядка тридцати сыгранных партий, из которых антон проиграл только 1 раз. Все чуяли подвох, проверяли не жульничает ли. Но подвоха не находили, а Антон объясняет это феноменальным запоминанием, у кого какие карты. Он действительно помнят все, кто что брал, и иногда, выйдя раньше всех, размышлет вслух и всех веселит, опережает решения игроков и озвучивает, кому с чего надо ходить. Даже вот на этой картинке: Антон не отбился и взял кучу карт, но все равно по итогу вышел из партии победителем. Я немного опасаюсь, видя в этом таланте потенциальную азартоигроманию, но при этом рад очевидному: соображалка у антона на месте :)


Даже гуляя по двору и саду, постоянно натыкаешься на простые и пропитанные какой-то своей биографией источники вдохновения.
Жестяной спецназ в запасе - так я назвал эту притаившуюся в крапиве компанию.


А эта куча посреди двора завораживала меня с первого дня. Пришлось не только нарисовать ее, но и придумать про нее стих, чтоб отвязалась со своим необъяснимым обаянием :)


Это овраг на пути к магазину. Там, вдалеке, хрестоматийное снежно-белое на солнце строение, с другой стороны которого две двери. Одна в сельпо – оно работает до половины девятого вечера. Вторая – в ночной бар, который ежедневно открывается почти сразу после закрытия сельпо. Даже для меня, познакомившегося с этой деревней в 19 лет, это очень очень родные места. А Оксанку эти танцующие березки помнят с малых лет и хранят все самые и веселые, и волнительные переживания детства и юности, которые она проводила в деревне каждое лето. Справа на картинке можно увидеть кусок ныне действующей уже асфальтрованной дорожки, ведущей через него. А по центру - заброшенный и уже не функционирующий мостик, который когда-то был чуть ли не единственным способом перебраться через овраг.


Это тоже стало уже семейной традицией - в теплую погоду тесть везет нас за сто километров от деревни в город Козловка, где есть замечательный песчаный пляж на берегу Волги. Несмотря на густозеленую от цветения воду народу на пляже тьма тьмущая, и тут я предаюсь любимому занятию - запечатлеванию отдыхающих. Они все такие разные и при этом такие одинаковые))


А также за отдыхающими внимательно наблюдают Они. Спасатели.
А я, в свою очередь, понаблюдал за ними :)


Художник художника: пока я рисую ЧэБэтюды, Оксанка пишет этюды цветные, акварельные!


Феерическая ситуация! Пока Оксанка с папой пошли гулять, а мы с Гришей остались караулить вещи под небольшим навесом, но когда чуток на пару метров отошли поиграть в мяч, нашим теньком воспользовалась компания из мужчины и пары дам, которые подвинули нашу подстилку, нарочито тесно и близко расстелили свой расшитый ковер и принялись на нем попивать вино и периодически спрашивать, не мешают ли они нам, при этом сразу же оправдываясь "ну мы ж не место ваше заняли, а только тенек"!. Наверное, если бы не спрашивали, это бы все не производило настолько чудовищного впечатления. В целом я не против поделиться теньком, но эти люди вели себя откровенно бесцеремонно, и на их вопрос я ответил "Ну что ж, раз так, то пускай будет так" и стал нарочито пристально их рисовать. Мужчине поначалу было неуютно, в итоге он не выдержал и спрашивал "можно ли посмотреть" тогда, когда уже, собственно встал и подходил ко мне смотреть. Я закрыл блокнот, сказав твердое "Нет", и когда он вернулся к своим дамам, продолжил рисовать. Гриша все это время сидел боком и глядел в даль. Когда вино закончилось, они свернули ковер и ушли восвояси.


Снова наша деревня, погреб в саду. В разное время суток он по-разному здорово соетается с соснами, растущими за ним.
С этой картинки вам передает привет Креатида Поликарповна, главная деревенская несушка, чье творение я держу на первом рисунке.


Насос Малыш. Одно из чудес современных технологий, меняющих ритм деревенской жизни. Раньше физических усилий для добывания ведра воды требовалось в десятки раз больше. Теперь же просто протягиваешь руку, втыкаешь эту вилку в розетку, вода за минуту по шлангу перетекает из-под земли в принесенное ведро, а исконно колодезное ведро тем временем висит, запутавшись в ржавеющем тросе и цепи, снисходительно ожидая того часа, когда, например, отключится электричество, как иной раз в деревне случается и по сей день.


Старый дом. В жару прохладный, в холод теплый. Со светлой энергетикой и добрыми духами-хранителями. С уютным телевизором и закутком за печью. (На картинку помимо Гриши частично попала и его бабушка, она же моя теща, смотрящая телевизор. Найдите ее)
Мы наблюдали Гришу в этом кресле с самых самых ранних лет. Раньше он умещался в нем целиком. Время меняет пространство, или пространство меняет время? – как говорилось в книге "ВАЛИС". Дочитывание этого удивительного произведения попало как раз на начало моего отдыха в деревне, и периодически я стал натыкаться на подтверждение тех или иных мыслей Филипа Дика.


Как, например, и тут. Рисуя этот офигительный автобусный остов я вспомнил одну из фраз "ВАЛИСА"


Внимательно глядя на эту картинку (нарисованную с заваленным горизонтом, хехе), можно увидеть наглядное подтверждение того, что Ленин главнее Гагарина. Если вдуматься, то так ведь оно и есть :) И тем не менее: церковь находится именно на улице Гагарина, что справедливо. Ведь по итогу он был ближе к Богу, чем Ленин.


За все 10 дней, что я провел в деревне, дождливый день был только один. И это был единственный раз, когда я наблюдал Вулкана Валерианыча – он же Человек Человекыч – проводящим время в конуре. Бедняга, маялся. То так уляжется, то сяк. Не везде я смог передать харизму его физиономии и его задумчивое настроение, но надеюсь что в следующем году будет возможность еще потренироваться. Вулкан – красавец! Уже скучаю по нему.


В позапрошлом году тесть перестелил крышу старого дома, и вот я, впервые наверное за 10 лет решил залезть на чердак, чтобы глянуть новую обрешетку, положенную под шифер. Залез, и чердачная атмосфера поглотила меня. Удивительно, как один и тот же солнечный свет по-разному живет и играет в зависимости от того, в какой уголок бытия проникнет. Симфония!


Гордость оксаниной семьи по ветви Меркурьевых - художник и фронтовик Павел Меркурьевич Меркурьев, чья выставка картин в настоящее время проходит в краеведческом музее в соседнем с деревней городе Канаш. Я не был ни в этом музее, ни видел живьем картин дяди Паши, и это был отличный повод устроить культурный выход. Музей замечательный, как только входишь внутрь, погружаешься в атмосферу чувашского быта, уклада, от всех даже самых простых вещей веет теплом и историей.
Помимо картин Павла Меркурьевича увидел еще немало интересного, и некоторые штуки на память зарисовал. Получился странный и немного безумный коллажик))


Накануне отъезда обратно в Москву Тесть сделал "отвальную" баню. Как всегда, замечательную. Много парились, общаллись, играли и в карты, и в полюбившийся детям "контакт". И баня умудрилась удачно завуалировать грусть, которая обычно накатывает в последний день пребывания в деревне.


В комнате старого дома есть этот уютнейший, прикрытый занавеской кухонно-умывальный уголок за печкой. Когда там зажигается лампочка, вместе с ней зажигается и какая-то добрая магия этого дома. Очень люблю, когда там горит свет даже если никого нет. А еще радуюсь, что, при обилии всяческих технических новшеств автономного водоснабжения типа "Мойдодыр", еще жив старый добрый рукомойник. Простейшее и гениальное изобретение!


Вот оно, таинство, которое будоражит мою душу уже лет пять как. В 2011 году, гуляя по этим полям за деревней, при луне, я вдруг увидел силуэт леса с отдельным деревом-головой, который возвышался над равниной подобно гигантской отдыхающей кошке. Как живое существо. При луне это "существо" вызывало реальный мороз по коже. А Оксанка возьми да и расскажи, что этот лес растет на месте оврага, который, в свою очередь, некогда был древним языческим кладбищем, где, согласно легендам, была захоронена лошадь без головы, впоследствии периодически являющаяся людям в виде призрака. То, что на этом языческом месте вырос лес в форме животного, поразило меня в самое сердце. И тотчас я дал этому зверю имя: Норвашский Сфинкс, и официально считаю его природным памятником языческим богам. Каждый раз, приезжаю в деревню, навещаю его, и все больше взращиваю в глубине себя желание запечатлеть его, ночного, на холсте маслом. А пока - вот такой вечерний вариант при свете дня.

Чушь? Возможно. А может быть и нет. Как бы то ни было, я в него верю и желаю Сфинксу мира и света.

И снова 12 часов пути сквозь леса поля и неизменные периодические колдобины, навстречу садящемуся на западе солнцу, и вот я снова в Москве. И то, что я вижу, листая блокнот, как будто было не неделю-полторы назад, а целую вечность или же в какой-то параллельной вселенной.
И при этом - вот оно, рядом, и эти кадры, подобно бутылкам с одуванчиковым вином, будут напоминать и о деревенских запахах, и о даже не вошедших в эти кадры моментах, и согревать душу до следующей поездки в деревню через год, чего я уже очень жду.




Спасибо всем за внимание!

PS в прошлом году, когда я привез такие зарисовки, был поражен тем, что несколько штук у меня были куплены. Ну, в оригинальном исполнении - ерная бумага/белая тушь. В этот раз, на всякий случай, хочу сказать что также могу кое что из них продать, если кому-то из вас придется по душе. А некоторые - не смогу :) Пишите на diliago@gmail.com
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios